Aujourd'hui, je partage avec vous ma recette préférée de pâte sablée... J'espère que vous vous régalerez !

PÂTE SABLEE A MA FACON

Les ingrédients

240 g de farine
150 g de beurre
60 de sucre
30g de poudre de noisettes
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

C'est comment qu'on fait ???

Pour ma part, rien de compliqué. J'utilise mon robot et mélange bien tous les ingrédients en prenant soin de découper finement le beurre. J'utilise mon couteau à hacher plutôt que mon mélangeur.... Une fois la pâte formée, je forme une boule.

Sinon...

Dans un saladier, mettre la farine et le sucre. Ajouter les autres ingrédients en mélangeant bien. Former ensuite une boule.

Et après ? (commun aux deux méthodes)

Une fois la boule formée, la déposer au coeur du saladier et fermer par un film alimentaire. Réserver soit 15 min au congélateur si vous êtes pressé, soit 1 heure au réfrigérateur.

La pâte peut ensuite être tapissée par petite touche au fond d'un plat au fond duquel on a déposé du papier sulfurisé. Piquer la pâte. Son temps de cuisson garnie est de 30 mn à 180 °C.

Mon illustration d'aujourd'hui

LA TARTE SABLEE POIRE CHOCOLAT

Ingrédients

Une pâte sablée à ma façon
Des poires au sirop
200 g de chocolat à dessert
90 g de poudre de noisettes
20 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide légère
1 pincée de cannelle

C'est comment qu'on fait ???

Faire fondre dans une casserole le chocolat noir en morceau. Ajouter progressivement la crème. Bien mélanger. Lorsque le mélange est totalement homogène, ajouter la cannelle et le sucre en poudre. Hors du feu, mélanger. Ajouter enfin la poudre de noisettes.

Etaler ce mélange encore chaud sur la pâte sablée. Déposer ensuite les demi-poires.

Cuire 30 min à 180 °C

Régalez vous ! Cette tarte est aussi bonne tiède que froide !! Mes gourmands ont souhaité la recouvrir d'une chantilly siphonée... Encore une idée !!

IMGP1657

Bonne soirée !